腾讯微博 新浪微博 微信

技术教学

如何打出完美的倒球

掌握角度线 欲投全中球,必须掌握角度线瞄准法。所谓角度线瞄准法是指球员根据某一球道的特性,先决定采用多大的角度线,再在这个基础上作相应位移调整,求得落球点、目标箭头、瓶袋三者之间构成的一个瞄准用的全中角度线)。
  掌握球的速度 球的速度过快和过慢都是缺点:速度过快会大大增加滑溜的距离,使球进入瓶袋时来不及形成足够的转数,形成旋转不足,导致球击瓶后,瓶会垂直飞向沟底,而不会横向抽击倒其他球瓶。球速过慢也会发生问题,最明显的是撞瓶无力。
  掌握球道的变化 调整球速时,做到不影响助跑和运球的时间并不容易,需要长时间的练习才成。
  球员在掌握恰当的球速的同时,还应学习怎样随球道情况转变而作出调整。
  球道有「快球道」和「慢球道」之区别。
  朝 1 、 3 瓶之间(左投的人是 1 、 2 瓶之间)试投,球滚动击倒目标就是标准球道。 如果以 1 、 3 瓶作为目标,球却向 3 、 6 瓶(左投的人是 1 、 2 瓶)滚去。这就是球顺着球道跑太快,我们称为「快球道」。「快球道」的成因是因为球道表面油量充足,一般来说,上午到下午球道多处于这种状态。但也应知道,室内的温度、湿度、油的挥发,以及球的状态(粘油的多少,以及污染情况),都会影响球道。 如果以 1 、 3 瓶作为目标,球却向 1 、 2 瓶滚去。这就是球顺着球道慢滚,我们皆称为「慢球道」,慢球道的成因是球道表面油已干燥、球道使用数已超过 50 回合、球道灰尘太多、雨天湿度高等原因,都会形成慢球道影响球速。
  「快球道」的攻击法 本位位置稍向右移动,由外侧瞄准 1 、 3 瓶。 本位位置没有改变,瞄准的「三角形」稍稍左移(右移的则相反)。 慢慢地接近,球速稍慢。 初学者要使用稍重的球。 放球的时候,尽可能地在投球线的近处着地。
  「慢球道」攻击法 本位位置比平常偏左移动。由内线也可以(由中央往左侧) 不改变本位,尽量比平常板目右移二、三步的点面开始(以上对右投的人而言)。 稍微加速接近,让球加速。 使与球瓶的距离缩短,所以球要比平常投远些再着地。 太弯曲的话,则应在球稍直前进时拔起手指。球员要取得好的成绩,必须确切掌握球道的特性,在投球时根据球道的快、慢,作出相应调整。