腾讯微博 新浪微博 微信

协会公告

老年俱乐部介绍

世俗观念认为,保龄球活动是贵族活动,可望不可及。这是对这项体育活动的偏见。

其实,保龄球是一项集竞技、娱乐、健身为一体,老少皆宜的大众性体育项目,2004年国家就已经把它定位为“群众性体育运动项目”。现在,在北京老年朋友已经成为各保龄球馆的运动骨干。

为了引导和激励老年朋友对保龄球的爱好,促进老年朋友体育锻炼和情感交流,在北京保龄球运动协会的支持下,2001年老年保龄球爱好者自发成立了一个群众组织——“北京老年保龄球俱乐部”。凡俱乐部成员,在北京40 多个保龄球馆,享受优惠价格待遇。老年保龄球俱乐部根据会员的实际情况,定期组织保龄球技术辅导、保龄球比赛和其他活动,在壮、老年中,特别是离退休人员中有一定的影响力。有的老年朋友深有体会地说“退休后有一种失落感,自从参加保龄球俱乐部的活动,我感到又一次找到了组织……”。老年俱乐部的会员,最小的年龄50岁,最大的年龄84岁,会员最多年份曾达到800多人。

自北京老年保龄球俱乐部成立以来,先后组队参加了八次国际、国内老年保龄球大赛和七次省(市)、港、台老年保龄球友谊赛。在多次比赛中都取得了较好的成绩。

【国际、国内参赛回顾】
2001年和2002年曾两次组队代表国家,赴泰国参加亚太地区老年保龄球国际大赛,在首次参赛中就取得了女子队际赛的团体冠军和男子个人总分第四名的好成绩。
2002年(北京)第一届全国老年保龄球邀请赛,北京代表队取得了6金、7银、4铜的好成绩。
2004年(成都)第二届全国老年保龄球邀请赛,北京代表队取得了1金、3银、3铜和15个第4、5、6名的好成绩。
2005年(昆明)第三届全国老年保龄球邀请赛,北京代表队在男女混合编队的比赛中,取得了3金、2银、4铜的好成绩。
2006年(上海)第四届全国老年保龄球邀请赛,北京代表队取得3金、5银、2铜及团体冠军的好成绩。
2007年(北京)第五届全国老年保龄球邀请赛,北京代表队取得6金、7银、6铜及男、女团体冠军的好成绩。
目前,正在备战2008年10月份在厦门举办的第六届全国老年保龄球邀请赛。

【俱乐部的活动安排】
为使俱乐部的活动有序进行,在广泛征求会员意见的基础上,每年都有活动安排,并能付诸实施。按照俱乐部的工作章程要求,理事会实行选举制,每届任期三年。现在的工作班子已经是第三届。应该说明的是,这里没有专职人员,所有工作人员都是经会员代表大会推荐选举出来的,他们完全是没有报酬的义务工作者。而且参加国内外的各项比赛和活动,费用都是由参赛人员自行解决。

俱乐部每年召开一次会员代表大会,总结和安排年度工作,表彰先进个人和关爱老年活动的先进集体;每年召开四次秘书长和片长会议,研究部署季度活动事宜。

在有关企业和保龄球爱好者的关爱下,自2003年起,每年都组织四次全市性,壮、老年保龄球联谊赛,即“北京市壮、老年保龄球联谊赛”,至今已经开展了23届。每届都有上百人参加。这个活动不但在北京得到广大老年保龄球爱好者的好评,同时,在全国也有一定的影响力。